国立大学法人 宮崎大学 農学部 応用生物科学科 サイトマップサイトマップ

〜〜〜平成21年度以前入学生の教育内容〜〜〜

1年次
 教養科目の履修と共に基礎生物学、基礎化学、微生物学、分析化学、無機化学および有機化学等の専門基礎科目を履修します。
2年次
 教養科目の履修と共に生物化学、酵素化学、栄養化学、食品分析化学、食品化学、植物遺伝・育種学等の専門科目をはじめ、分析化学実験、微生物学実験、生物化学実験等を通じ、幅広い知識と基礎的な技術を習得します。
3年次
 先端的な知識や技術を学ぶために、タンパク質・脂質・糖質の化学、細胞工学、遺伝子工学、環境土壌学等の専門科目や微生物機能開発学実験、食品栄養化学実験等の実験が用意されています。
4年次
 それまでに習得した知識や技術を基に、課題探求の集大成として1年間卒業論文研究を行います。
 下記の図は応用生物科学科の教育プログラムの流れを、わかりやすく示したものです。大学院進学や卒業するまでには、学年進行に沿って、基礎から応用へと理解しやすいカリキュラムになっていることがわかります。これらの単位を4年間で取得し、応用生物科学分野のスペシャリストになってもらいたいものです。

履修科目一覧
※履修科目の内、本学科教員が担当している科目については学科内シラバスを作成しており、授業科目名をクリックすると閲覧することができます
※各履修科目に対応した技術者教育プログラムにおける学習・教育目標中の位置付けはこちらから確認することができます
各履修科目に対応した技術者教育プログラムにおける学習・教育目標中の位置付けを一覧にしたポートフォリオは下記からダウンロードすることができます
平成18年度入学生用平成19年度入学生用平成20年度入学生用平成21年度入学生用
※学部改組に伴い、開講されない科目、講義名が変更になった科目、開講時期が変更になった科目があるので、履修する際は教務厚生係に確認するようにしてください
全学共通科目一
区分 授業科目 単位数 学期 標準履修年次
大学教育基礎科目 日本語コミュニケーション 2 前期 1
情報科学入門 2 前期 1
英語 2 前期・後期 1
コミュニケーション英語 2 前期・後期 1
初修外国語 4 前期・後期 1
保健体育科目 2 前期・後期 1
教養科目 主題教養科目 現代の社会と倫理 4 前期・後期 1
人間と文化 4 前期・後期 1
現代社会の課題 4 前期・後期 1
自然と生命 4 前期・後期 1
選択教養科目 8 前期・後期 2
学部共通科目一覧
区分 授業科目 単位数 学期 標準履修年次
環境科学I群 草地・草地環境保全・修復学 2 前期 1
環境農学 2 前期 1
基礎土壌学 2 後期 1
環境科学II群 環境政策入門 2 前期 1
農業技術論 2 後期 1
農地環境保全学 2 後期 1
食料科学群 食品科学 2 前期 1
エコ・アニマルサイエンス概論 2 前期 1
植物生産科学概論 2 後期 1
生命科学群 生命科学概論 2 後期 1
遺伝学 2 後期 1
環境微生物学 2 後期 1
学科専門科目一覧
区分 授業科目 単位数 学期 標準履修年次
専門基礎科目 必修科目 生物学実験 1 前期(集中) 2
分析化学実験 1 前期(集中) 2
機器分析化学実験 1 前期(集中) 2
有機化学実験 1 後期(集中) 2
微生物学実験 1 後期(集中) 2
生物化学実験 1 後期(集中) 2
基礎化学 2 前期 1
基礎生物学 2 前期 1
物理化学 2 前期 1
分析化学 2 後期 1
微生物学 2 後期 1
無機化学 2 後期 1
有機化学 2 後期 1
生物化学 2 前期 2
食品化学 2 前期 2
化学英語I 2 前期 2
化学英語II 2 後期 2
基礎生物統計学 2 前期 2
専門科目 必修科目 食品製造学 2 前期 2
応用生物科学概論 2 後期 2
入門セミナーI 1 前期 3
入門セミナーII 1 後期 3
科学英語 2 後期 3
食品保蔵化学 2 後期 3
技術者倫理 1 後期(集中) 3・4
卒業論文 6 通年 4
選択実験

実習科目
植物生産化学実験 1 前期(集中) 3
食品栄養化学実験 2 前期(集中) 3
応用生物化学実験 1 前期(集中) 3
食品製造学実験・実習 2 後期(集中) 3
応用微生物学実験 1 後期(集中) 3
植物機能開発学実験 1 後期(集中) 3
自由選択科目 学外研修 1 前期・後期 3
微生物化学 2 後期 2
生物有機化学 2 前期 2
食品工学 2 (隔年集中) 2・3
栄養化学 2 後期 2
食品分析化学 2 後期 2
酵素化学 2 後期 2
植物遺伝・育種学 2 後期 2
微生物機能開発学 2 後期 3
植物遺伝資源学 2 前期 3
水産食品製造学 2 前期 3
遺伝子工学 2 後期 3
公衆衛生学 2 前期 3
畜産食品製造学 2 後期 3
タンパク質化学 2 前期 3
同位元素利用論 2 前期 3
農産食品製造学 2 後期 3
細胞工学 2 後期 3
環境土壌学 2 前期 3
植物栄養・肥料学 2 後期 3
食品衛生学 2 前期 3
脂質化学 2 前期 3
糖質化学 2 後期 3
農学展望 2 後期 1
学科外専門科目 自由選択科目 畜産食品科学 2 前期 3
取得資格
 応用生物科学科を卒業した者には、『毒物劇物取扱責任者』の資格が与えられます。
 また、所定の単位を取得および申請により『食品衛生管理者および食品衛生監視員』、『高等学校一種免許状(理科・農業)』の資格を取得できます。
 さらにJABEEプログラム認定期間中の卒業生は、『修習技術者(技術士一次試験免除)』となります。詳細はこちらをご覧ください。

閉じる


Copyright (C) 2007- Department of Biochemistry and Applied Biosciences. All Rights Reserved.