本文へスキップ

宮崎大学農学部応用生物科学科は、今世紀において地球規模で人類が直面すると予測される生命・食料・環境問題に応えるために創設された学科です。

TEL. 0985-58-3834 (教務・学生支援係)

〒889-2192 宮崎県宮崎市学園木花台西1-1

河原聡 (Satoshi KAWAHARA)
e-mail: a04206u(-AT-)cc.miyazaki-u.ac.jp
※(-AT-)を@に直して送信してください
所属
宮崎大学 農学部 応用生物科学科 資源利用化学領域
職名
教授
担当授業科目
統計学基礎(1年次)
生命化学概論(1年次)
食品保蔵化学(3年次)
畜産食品科学(3年次)
分析化学実験(2年次)
食品製造学・衛生化学実験(3年次)
食品機能化学実験(3年次)
畜産食品科学特論(農学研究科)      
研究分野
畜産食品製造学・食品化学       
研究テーマ
畜産食品に含有される共役リノール酸の生理活性発現機構の解明および共役リノール酸による畜産食品の高付加価値化に関する研究
研究内容       
共役リノール酸はウシなどの反芻動物の胃内に棲息する微生物が産生する脂肪酸です。この共役リノール酸がもっている発がん抑制作用のメカニズムを研究し、機能性食品としての可能性を追究しています。また、共役リノール酸を多量に含む牛肉や牛乳、および加工食品を生産する技術を開発するための応用研究も併せて行っています。

バナースペース

宮崎大学農学部応用生物科学科

〒889-2192
宮崎県宮崎市学園木花台西1-1

TEL 0985-58-3834
   (教務・学生支援係)