本文へスキップ

宮崎大学農学部応用生物科学科は、今世紀において地球規模で人類が直面すると予測される生命・食料・環境問題に応えるために創設された学科です。

TEL. 0985-58-3834 (教務・学生支援係)

〒889-2192 宮崎県宮崎市学園木花台西1-1

学生活動

2018年度

2018年6月26日
分析化学実験
今年も2年生が初めての化学実験となる分析化学実験に取り組んでいます。およそ2か月間にわたる実験で化学実験の基礎を修得します。
写真は、ソックスレー抽出による粗脂肪分析とケルダール分解、水蒸気蒸留を用いたダイズ粗タンパク質の分析の様子です。
  
   
   
   
             
2018年4月26日
応用生物科学科の学生と教員が宮大焼酎プロジェクトの一環で芋の苗植えを行いました
2017年度に「宮大焼酎プロジェクト」から宮大焼酎「薫陶」が生まれました。今年度も、昨年に引き続き、「宮大焼酎プロジェクト」を実施しております。2018年4月18日(水)と4月25日(水)の両日において、応用生物科学科の一年生を始めとした学生と教員を中心に、宮大焼酎「薫陶」の原料となる黄金千貫の苗植えを木花フィールドにて行いました。今秋の収穫そして醸造後に、今年度の宮大焼酎「薫陶」が完成する予定です。
 
 
 
 
2018年4月4日
新入生オリエンテーション学式
4月4日に新入生オリエンテーション行われました。午前は学部全体で、午後は学科で行われました。学科のオリエンテーションでは、学科教員の自己紹介などがありました。
 
 
2018年4月3日
入学式
4月3日に入学式が開催され、新入生が学科のメンバーとして加わりました。素晴しいキャンパスライフになるように皆さんの活躍を期待しています!
 
 
      

過年度

 
2017年度
2016年度 
2015年度 
2014年度     

バナースペース

宮崎大学農学部応用生物科学科

〒889-2192
宮崎県宮崎市学園木花台西1-1

TEL 0985-58-3834
   (教務・学生支援係)