田中教授の研究グループが論文発表

田中教授の研究グループが論文発表

田中教授の研究グループの成果が、Journal of Liquid Chromatography & Related Technologiesに掲載されました。本論文は、機能性成分として注目されているカルノシン、アンセリン、バレニンなどのヒスチジン含有ジペプチドの一斉分析法の開発に関する報告です。この分析方法はHPLC法に親水性相互作用型クロマトグラフィー(HILIC)カラムを利用することにより、連続分析に有効なイソクラティック溶出分析が可能となりました。本方法を利用して水産物だけではなく畜肉に含まれるジペプチドの分析も行っています。本研究論文の筆頭著者は本研究室の修士課程の学生です。
Mori Akihiro, Hikihara Risako, Ishimaru Mami, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke. Evaluation of histidine-containing dipeptides in twelve marine organisms and four land animal meats by hydrophilic interaction liquid chromatography with ultraviolet detection. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies. 41.849-854 (2018).